入学者選抜の概要

令和6年度公立高等学校入学者選抜の概要

<育成型選抜>

募集人員:各高等学校の募集人員は、次に示す範囲内として、高等学校ごとに示します。
      〇普通科、理数科及び外国語科は、募集定員の7%以内、専門学科(体育科及び芸術科を除く)及び
       総合学科は、募集定員の14%以内
       ただし、募集人員の計が8人未満になる高等学校は8人以内
      (県外から志願する者の合格者数が「人数制限なし」の高等学校は、12人以内)
      〇体育科及び芸術科の募集人員は、募集定員の100%
      〇県教育委員会が定める指定校は、運動部指定競技及び文化部指定分野の募集人員を別に定める。

【活動重視枠】
  選抜資料:(必須資料)
      〇調査書 〇育成型選抜学力検査 〇活動記録

(選択資料)
      〇実技等 〇面接                                                                                                                                                                        ※少なくとも一つを実施(各高等学校の判断)

【実績重視枠】

選抜資料:(必須資料)
      〇調査書 〇育成型選抜学力検査 〇活動記録 〇実技等

(選択資料)
      〇面接

<連携型選抜>

選抜資料:〇志望理由書 〇学力検査(育成型選抜学力検査問題と同一) 〇面接

<一般選抜>

募集人員:募集定員から育成型選抜及び連携型選抜の合格者数を減じた人数とします。
 選抜資料:(必須資料)○調査書 ○一般選抜学力検査 ○面接
      (選択資料)○実技検査   ※各学科の特性に応じて実施。

<第2次募集選抜>

実 施 校 :合格者が募集定員に満たない学科で実施します。
 選抜資料:(必須資料)○調査書 ○作文 ○面接
      (選択資料)○学校指定教科の検査 ○実技検査   ※各高等学校、学科の特色に応じて実施。

○基本方針について

○入学者選抜日程について