県立中学校及び県立中等教育学校入学者選抜
適性検査当日の欠席者に対する追検査への対応について

徳島県立中学校及び徳島県立中等教育学校生徒募集選抜要項の「4 追検査の実施」では、「検査の当日、急病、交通事故、天災地変その他やむを得ない理由で欠席した場合、追検査をもって適性検査、面接に代えることができる。」と定めています。

本県公立高等学校入学者選抜では、これまでも「腹痛」を理由として追検査・追面接の受検を承認してきたところですが、月経随伴症状等の体調不良等は「その他やむを得ない理由」として、徳島県立中学校及び徳島県立中等教育学校入学者選抜においても、追検査の対象になります。

なお、追検査の受検手続につきましては、徳島県立中学校及び徳島県立中等教育学校生徒募集選抜要項の4ページのとおりです。

令和6年度徳島県立中学校及び徳島県立中等教育学校生徒募集選抜要項